“ЗапСибНефтехим”. На пороге большого открытия

Фото Дарьи Федотовой

Шум масштабной стройки утих. Уже давно не вгрызаются в землю сваи, а теперь не слышно и визга пил, и гула спецтехники, непрерывным потоком движущейся по дорогам строительной площадки «ЗапСибНефтехима».

Теперь слышно размеренное дыхание оживающего завода. На самом деле то, что мы принимаем за «вдох–выдох», это продувка трубопроводов, заземляет наши метафоры директор по пусконаладочным работам «ЗапСибНефтехима» Сергей Сергеев.

Строительные работы здесь практически завершены, самая большая установка комплекса – установка пиролиза достигла этапа механической готовности, а на установке полиэтилена ещё в мае получили первые тестовые гранулы продукции.

Установка полипропилена тоже успела выдать тестовую партию продукции.

Сергей Сергеев (фото Дарьи Федотовой)

– Эту установку мы выполнили раньше поставленных сроков: здесь уже был трубопровод, связывающий эту площадку с «СИБУР Тобольском», что и позволило нам протестировать установку полипропилена в первую очередь. Для запуска прочих необходимо завершить установку пиролиза: именно она – главная в переработке широкой фракции лёгких углеводородов, – объясняет Сергей Сергеев.

Своё, созданное на площадке тобольских предприятий СИБУРа, сырьё для этих установок здесь ожидают получить осенью. Далее – запуск всей производственной цепочки: пробные пуски, проверка качества, набор мощностей и выход на проектные показатели.

– Выход на проектные показатели — процесс достаточно длительный, так как производственные мощности огромны. Ключевая задача в этом году — запустить производство, обеспечить безопасный выпуск качественной продукции. Выход на проектные мощности – постепенный, без перегрузок производства, с совершенствованием навыков специалистов – это план на будущее, – комментирует Сергеев.

Крупнейший современный нефтехимический комплекс в России будет выпускать 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, полиэтилена и полипропилена – 2 млн тонн в год.

Демонтаж и демобилизация

Утих не только производственный шум: армия строителей в оранжевых жилетах оставляет поле строительства. Мы можем наблюдать, как меж металлическими рёбрами эстакад снуют рабочие – они освобождают объект от лесов.

Айтач Бахри Акарсу (фото Дарьи Федотовой)

Рабочие обнажают один ярус установки за другим – это ручная работа, с ней техника, которой нужно иметь место для маневра, не справится. Доски, пригодные для дальнейшего использования, отправятся на другие промышленные стройки.

Начальник участка лесомонтажа компании «Рейнессанс Хеви Индастри» Айтач Бахри Акарсу рассказывает, что леса демонтированы уже на 35 %. 400 рабочих не возводят саму установку, но без их ручного труда не обойдётся ни одна стройка: Леса растут для электромонтажных, механомонтажных, общестроительных и прочих работ.

– Строительные работы на «ЗапСибНефтехиме» практически закончены. Логично, что активно идёт демобилизация строителей подрядных организаций: в пиковый период строительства, который пришёлся на июль прошлого года, здесь работало 28 тысяч строителей. Сегодня их осталось менее 20 тысяч, к сентябрю 2019-го останется меньше тысячи, – рассказывает о темпах демобилизации директор по строительству «ЗапСибНефтехима» Алексей Крынов.

Оставшиеся рабочие уже не строят: они разбирают временные сооружения. Исчезают офисные здания, установки сбрасывают леса, после восстановятся дороги и благоустроится территория вокруг установок.

Командная работа

Если кто-то с окончанием стройки покинет территорию тобольских предприятий СИБУРа, то для Рафаэля Кабаева всё только начинается. После окончания Тобольского индустриального института (филиала) Тюменского индустриального университета и возвращения из армии в 2015-м он решил остаться в родном городе. И при устройстве в компанию СИБУР объявил о своём намерении работать на «ЗапСибНефтехиме».

Получить должную квалификацию ему помогла стажировка в китайском Тяньцзине, где в компании Sinopec Petrochemical он постигал тонкости работы с установкой пиролиза. Вместе с коллегами с компрессорных установок, с производства полиэтилена и полипропилена он изучал работу компрессорного оборудования, системы его регулирования и управления, процедуры пуска и остановки.

фото Дарьи Федотовой

– Моя работа на установке компримирования и газоразделения производства пиролиза напрямую связана с работой компрессорного оборудования, – объясняет машинист компрессорных установок 5-го разряда Рафаэль Кабаев. – И опыт стажировки на китайском предприятии пригодился и в процессе изучения оборудования на нашем производстве пиролиза, и при пуске оборудования. Конечно, было немало сложностей на пути к пуску производства: и языковой барьер между нами и иноязычными подрядчиками, и короткие сроки, в которые надлежало выполнить работы. Не раз задерживались, выходили работать в выходные. Зачем? Чувство причастности к крупнейшей стройке, ощущение, что каждый из нас принял участие в реализации такого крупного проекта, – отличная мотивация. И у нас есть общая, большая цель – пуск «ЗапСибНефтехима»

Читайте также: