Ключ к преобразованиям. Инвестиции через призму неуспокоенности

фото Дарьи Федотовой

Тобольск стал площадкой для поиска новых конструктивных решений в дальнейшем укреплении инвестиционного потенциала и улучшении деловой привлекательности региона и, в частности, нашего города.

Такую цель поставили перед собой участники расширенного заседания Союза «Торгово-промышленной палаты Тюменской области», в которой принял участие заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Диалог с предпринимателями Тобольска, Увата и Вагая вели глава нашего города Владимир Мазур, советник губернатора Ольга Езикеева, директор департамента инвестполитики и господдержки региона Леонид Остроумов, гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, гендиректор завода «Полипак» Алексей Лисовиченко, директор инфраструктурного блока «СИБУР Тобольск» Данил Рассказов и другие.

фото Дарьи Федотовой

В первую очередь Вячеслав Вахрин обозначил, что инвестиции – это ключевой фактор любых преобразований и развития всего региона.

– Несмотря на то, что Тюменская область лидирует среди других регионов по инвестиционной привлекательности (свыше 600 млрд рублей накоплено в инвестпортфеле области), мы должны смотреть на это через призму неуспокоенности, нам необходимо двигаться дальше, использовать все инструменты поддержки предпринимателей и унифицировать их. И сегодня наша задача получить обратную связь от участников бизнес-процесса – как улучшать инвестиционный климат. Тобольск интенсивно развивается, в том числе благодаря крупной компании СИБУР, при поддержке которой реализуется большое количество социальных и культурных проектов, скоро здесь появится аэропорт. И такая взаимосвязь предприятия и города не может не радовать, и бизнесу необходимо быть рядом с большим партнёром, – отметил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

фото Дарьи Федотовой

Тобольской марке быть?

Президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин не только отчитался о деятельности Союза за 2018 год, но и предложил предпринимателям значительное количество проектов, созданных ТПП для помощи в реализации своих планов. Это Ассоциация экспортёров региона, Арбитражный коммерческий суд (где можно разрешать споры с подрядчиками и заказчиками), конкурс производителей «Тюменская марка», кейс-чемпионат по профподготовке кадров для бизнеса и др. Также он подал идею о создании на территории Тобольска такого же конкурса среди местных предприятий – «Тобольская марка».

Стратегию инфраструктурного развития нашего города по программе «Тобольск 2020» изложил Владимир Мазур, подчеркнув, что с помощью этой программы произойдёт изменение всей городской среды, а не одного микрорайона.

Крафтовая революция

К чему следует готовиться предпринимателям и каким образом меняться в направлениях новых трендов рынка, рассказала Ольга Езикеева, особо отметив,

что сегодня всему бизнес-сообществу необходимо меняться в ногу со временем и поэтому постоянно учиться. По мнению эксперта, в наше время в бизнесе можно делать ставку на здоровый образ жизни и здоровое питание, на IT-технологии, интернет-торговлю, развивать проекты в сфере цифровизации. Также очень востребован крафтовый бизнес – когда компания занимается производством какого-то уникального продукта, к примеру, варят исключительный кофе или вяжут вещи в единственном экземпляре.

Кстати, такое, можно сказать, крафтовое направление от компании СИБУР скоро появится в нашем городе – это метановые заправки для автомобилей, как сообщил Данил Рассказов, отвечая на вопрос предпринимателей о сотрудничестве с компанией малого бизнеса. «Мы хотим перевести весь наш транспорт на экотопливо, и если у предпринимателей есть предложения по обслуживанию метанового транспорта, мы готовы рассмотреть их», – предложил Данил Рассказов, при этом констатируя большую потребность в кадрах в этом направлении.

Переработка – наше всё

Также в своём выступлении он отметил значимую роль СИБУРа в привлечении инвестиций.

– Тобольск – это сердце СИБУРа. Имея здесь такую колоссальную базу, необходимо на этой территории создавать нефтеперерабатывающий промышленный кластер, благодаря которому повысится инвестиционная привлекательность всего региона. С вводом «ЗапСибНефтехима» увеличится количество полимерной продукции, наиболее интересной мелким переработчикам. А с запуском хоть и небольшого по масштабам малеинового завода, выпускающего продукт, который не производится в России, уверен, вырастет не только экономический потенциал города и региона, но и будет поддержан положительный инвестиционный имидж Тюменской области, – заключил представитель СИБУРа.

Также участники встречи узнали о необходимости и перспективах создания Ассоциации тюменских переработчиков полимерного сырья от директора завода «Полипак» Алексея Лисовиченко. «Мы объединяемся, чтобы создавать предпосылки для производства уникальных для области продуктов, чтобы увеличить объём переработки полимеров (до сих пор на территории Тюменской области перерабатывается менее 1% полимеров от ежегодных объёмов завода!), чтобы создавать новые предприятия и новые рабочие места, сохранять денежные потоки в родном регионе», – заметил директор «Полипака». И озвучил самую большую проблему сегодня в любом бизнесе – это нехватка высококвалифицированных кадров.

Обращайтесь и развивайтесь!

С таким посылом выступили руководители департамента инвестполитики региона Леонид Остроумов и Инвестиционного агентства Андрей Шальнев. Первый высказал пожелание, чтобы как можно большее число предпринимателей не боялись и обращались в департамент за помощью и могли пользоваться всеми мерами господдержки при реализации своих планов. Второй подробно представил всесторонние инструменты поддержки, в том числе льготного кредитования и налоговые преференции для инвесторов. По словам Андрея Шальнева, в текущем году полностью сохранены все меры господдержки, какие были в Тюменской области в прошлом году.

Предприниматели активно задавали вопросы и давали дельные советы, на что следует обратить особое внимание региональной и муниципальной власти для успешного развития бизнеса. Подводя итог большой встречи, Вячеслав Вахрин заметил, что Тобольск рассматривается как пилотная территория для реализации проекта в сфере цифровизации «Умный город» (это IT-технологии для управления городским имуществом, куда входят в том числе транспорт, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами и т.д. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни людей).

В завершение заседания Эдуард Абдуллин вручил свидетельства новым членам ТПП и благодарности партнёрам Союза. Далее Вячеслав Вахрин и его региональная проектная команда побывали на двух инвестиционных проектах Тобольска – в частном музее печати компании «Содействие» и на курорте «Алемасова».

Читайте также: