Маленький балкончик большой науки

фото Дарьи Федотовой

Дмитрий Иванович Менделеев, день рождения которого приходится на День российской науки, появился на свет в Тобольске, на ул. Богоявленской (ныне – Розы Люксембург, 14) в самом историческом и мемориальном на сегодняшний день здании Тобольска.

Его стены видали и губернатора Александра Васильевича Алябьева, сделавшего его губернаторским домом (считался походным императорским дворцом), и его сына Александра Александровича – героя войны 1812 г. и композитора, учёного Александра Гумбольдта, писателей Александра Радищева и Панкратия Сумарокова, будущего императора-освободителя Александра II и последнего императора Николая II, наследников-цесаревичей, сказочника Петра Ершова, декабриста Гавриила Батенькова и др.

Нам очень повезло, что это здание сохранилось до настоящего времени, хотя было построено еще до великого тобольского пожара 1788 г., когда сгорели почти все деревянные и многие каменные постройки города.

Во время пребывания здесь юного гения Димы Менделеева  это строгое двухэтажное здание было Губернской мужской гимназией, директором которой с 1828 по 1834 гг. был его отец – Иван Павлович. С 1841 по 1849 гг. будущий гений России возвращается на место своего рождения и находится в  стенах дома сего уже в качестве гимназиста.

Само двухэтажное здание гимназии в те годы более напоминало храм науки, чем сегодня, поскольку у него не было нынешнего одноэтажного пристроя, делающего его неестественно длинным и скучноватым. Наоборот, лицевой фасад украшал античный портик с небольшим балконом и четырьмя колоннами с явным оттенком древнегреческого академизма. Это делало здание высоким и стройным.

Можно с полной уверенностью утверждать, что облик этого балкончика неотделим от образа подвижного и любознательного гимназиста Димы Менделеева. Вполне понятно, что при отсутствии в те времена католического костёла и нынешнего корпуса пединститута гимназический балкончик был прекрасным наблюдательным пунктом, с которого открывался вид на природную громаду Троицкого мыса с храмами и колокольней, башнями и частью стены привычного нам восстановленного кремля.   Не исключено, что именно здесь у обычного тобольского ребенка разгорелись искорки познания, приведшие с годами к величайший научным открытиям.

Это место стало точкой зарождения большой науки, академический вариант которой воплотился в существующей уже четверть века в городе комплексной научной станции УрО РАН.

Другим вариантом современного воплощения научного дела, которому Дмитрий Менделеев посвятил свои способности, заложенные в Тобольской гимназии, стало создание крупнейшего нефтехимического производства компанией «СИБУР».

Классическая (академическая) наука и промышленность в Тобольске, а также жители и туристы города не могут и далее равнодушно наблюдать забвение того места – старейшую в Сибири гимназию, породившую великого гения.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, созданной Менделеевым в 1869 г. Этим самым мировое сообщество не только подчеркнуло вклад России в копилку человечества и почтило память нашего замечательного земляка, но и бросило вызов тоболякам, которые давно думают создать в классическом здании гимназии создать Музей Д.И. Менделеева.

Только сначала надо сначала восстановить тот самый «маленький балкончик» с которого и открылись тобольскому мальчишке горизонты большой науки.

Алексей Нескоров

Читайте также: