Белые панамки на Ладоге и тёплая Сибирь

фото Анны Щербининой

Фашистская блокада Ленинграда длилась 872 дня. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Зажатыми в блокадном кольце оказались более 2,5 миллионов ленинградцев, в том числе 400 тысяч детей. Паёк хлеба для рабочих составлял 259 г, для служащих, стариков и детей – 125 г.

Город оборонялся, как мог. Было сооружено 4 100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огненных точек, на улицах воздвигнуто свыше 35 км баррикад. 300 тысяч ленинградцев несли вахту в отрядах местной противовоздушной обороны.

От голода и обстрелов погибли, по одним источникам, свыше 641 тысячи жителей, по другим, около миллиона. Среди выживших в ту страшную годину была шестилетняя девочка Вера.

Сейчас Вере Иосифовне Созоновой тяжело вспоминать про войну. Но рассказывает о ней на встречах со студентами, школьниками, журналистами.

В Ленинград из Иркутской области семья Созоновых переехала перед войной (родители в молодости жили в городе на Неве и решили туда вернуться).

Когда началась война, отец ушёл воевать, больше семья его не видела – он так и числится в пропавших без вести. Два старших Вериных брата тоже ушли на войну: один партизанил на Смоленщине, там и погиб, другой воевал в составе действующей армии.

Дома остались мама, Вера и её восьмилетний братец Адам, с которым они были неразлучны. Однажды мама отправилась за хлебом и не вернулась. Где-то на улице упала в голодный обморок и умерла. К ней никто не наклонился и не помог подняться, рассказывает Вера Иосифовна, – не из-за безразличия, а из-за отсутствия сил, в противном случае вместо одного умершего могло оказаться два.

Дети лежали в кровати под одеялами, крепко прижавшись друг к другу. На смену переживаниям, почему так мама долго не возвращается, приходили полудрёма и забытьё. Сколько времени они провели в слезах в ожидании мамы, Вера Иосифовна не знает. Спасла детей соседка тётя Дора. Она на саночках отвезла их в детский сад, который Вера посещала до войны. И это сохранило им жизнь. За детьми никто не пришёл, и их передали в детдом №7 на Куракиной даче. Помнит Вера, что здание было красивым, двухэтажным. Ну, а как они там жили, чем питались – напрочь в памяти отшибло. Зато бомбоубежище, в котором они проводили большую часть времени, на всю жизнь запомнилось, как и постоянное ощущение голода.

Дети – будущее страны, и детдома старались эвакуировать по Ладожскому озеру в первую очередь. Шёл 1942 год. 8 августа пришёл их черёд эвакуироваться. Только они приехали на Ладожское озеро, как налетели фашистские самолёты. Им скомандовали скинуть панамки и лечь на землю. Братик своим телом закрыл Веру, они очень боялись потерять друг друга. Самолёты выполнили своё страшное дело и улетели. Тогда ребятишек погрузили на небольшой катерок и переправили на противоположный берег. Не забыть Вере Иосифовне, как по воде плавали белые панамки, доски от разбомбленного судна. Перед ними прошёл пароходик «Форель», на котором везли раненых на большую землю и ребятишек из какого-то детдома. До противоположного берега они не добрались – все погибли под бомбёжкой.

Вере с Адамом повезло. Их эвакуировали в глубокий тыл, подальше от войны. Везли детей в Сибирь. Детдом расположился в селе Чёрное Вагайского района, и до места они добирались 20 дней. Вере запомнилось, что каждому ребёнку давали по ложке сгущённого молока. Адам свою ложку отдавал Вере. В детдоме они держались вместе, были неразлучны. Правда, когда война закончилась, Адам с друзьями-мальчишками рванул в Ленинград. Вера плакала и не могла понять, как он смог её оставить. В детдоме Вера прожила девять с лишним лет. Получила семилетнее образование. Сибирь оказалась для неё тёплым домом, и на пути попадались ей добрые люди. Когда детдом расформировали, Веру взяла к себе учительница Анна Ивановна Гилёва, которая стала для неё второй мамой.

Вере, видимо, на роду было написано, стать сибирячкой. Девушка работала в леспромхозе – рубила сучки, прибирала по весне деляны. Выучилась в одногодичной сельхозшколе на зверовода. Поработала по специальности в Сычах Вагайского района – разводили серебристо-чёрных лисиц. Попробовала было попытать счастья в далёких краях – отправилась к Адаму на Харьковщину. Только почувствовала, что Сибирь назад её зовёт. И вернулась.

Когда она жила в детдоме, их неоднократно возили на экскурсии в Тобольск. И Вера думала про себя: вот бы пожить в таком славном городе – тихом, красивом, уютном, с богатой историей. Осуществить мечту удалось, уже будучи замужем. Уговорила она своего Ваню на переезд. Здесь они и корни пустили – двух дочерей воспитали, пятерых внуков. Мужа, с которым прожили 60 лет, схоронила два года назад, но жизнь продолжается: на днях ожидается рождение их десятого правнука. И Вера Иосифовна уже с полным правом зовёт себя тоболячкой.

Читайте также: