Переход на цифровое телевидение должен быть понятен простым зрителям

21 декабря по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко провел расширенное заседание региональной коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Тюменской области.

Значительное внимание участники совещания уделили вопросу готовности Тюменской области к переходу на цифровой формат телевизионного вещания.

В ходе выступления Дмитрий Кузьменко отметил, что с 2019 года должна стартовать основная и заключительная часть цифровой реформы телевещания в России. Реформа по цифровизации телевещания в России проводится с 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Программа предполагает постепенный переход на «цифру» по всей стране – от крупных городов до поселков и деревень. Неофициально программу можно разделить на две части.

«Первая – подготовка передающей инфраструктуры, то есть монтаж по всей стране передатчиков цифрового сигнала. Вторая часть гораздо более сложная – непосредственный перевод населения на цифровое телевидение, то есть обеспечение принимающей инфраструктуры», – сообщил главный федеральный инспектор.

«Процесс перехода на цифровое телевещание будет поэтапным. Его предполагается начать в феврале будущего года и закончить в июне. По решению Правительства Минкомсвязью России подготовлен график отключения аналогового вещания. Все регионы разделены на 3 группы. Тюменская область входит во вторую волну, где отключение аналогового вещания пройдет 15 апреля 2019 года», – сказал Дмитрий Кузьменко.

По его словам, процесс перехода на цифровое телевидение и отключение аналогового вещания должны быть понятны для простых зрителей.

Правительством Тюменской области в связи с переходом на цифровое вещание проводится большая информационно-разъяснительная кампания, а также оказывается поддержка социально незащищенным слоям населения. О результатах работы в данном направлении проинформировал директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский.

По итогам работы коллегии главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко поставил задачи руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, порекомендовал усилить информационно-разъяснительную работу с населением о переходе на цифровое телевизионное вещание с акцентом на отключение аналогового телевизионного вещания с 15 апреля 2019 года.

Читайте также: