Предприниматели думают не о безопасности тоболяков, а о нагрузке на бизнес

Согласно Постановлению Правительства РФ об утверждении требований к антитеррористической защищённости торговых объектов на территории Тобольска собственники 28 крупных торговых точек обязаны выполнить комплекс мер по защите своих объектов и утвердить паспорта безопасности.

Но, на удивление, не все собственники этих объектов торговли решили выполнять требования по защите своих покупателей (т.е. нас с вами) и арендаторов, осуществляющих деятельность на территории торговых центров. И вместо того чтобы установить необходимое оборудование (в случае его отсутствия) для обеспечения противопожарной безопасности и антитеррористической защищённости, такие как видеонаблюдение, тревожные кнопки, пожарная сигнализация, огнетушители и т.п., некоторые предприниматели сочли данные требования по отношению к их торговым местам противозаконными, отказавшись выполнять предписание, напомним, установленное правительством РФ.

Мало того, от имени нескольких предпринимателей, чьи объекты вошли в перечень для обязательной паспортизации (паспорт безопасности) с целью их защиты, была направлена жалоба губернатору Тюменской области. Содержание данного письма не ясно, а вот тем временем в социальных сетях уже появились некорректные высказывания в адрес представителей администрации Тобольска, обвинения их в «запугивании» малого бизнеса. Примерно следующего содержания: «администрация душит предпринимателей», «под прикрытием антитеррористических требований пытается лишить рабочих мест, заработка, имущества», «хотят изъять объект», «делают всё, чтобы мы не разбогатели и голову из нищеты не высовывали», «говорят, что поддерживают малый бизнес, но только не в Тобольске»…

И мы решили разобраться – что такого невозможного требуют представители администрации города? И почему требуют они, а не надзорные и силовые ведомства? Чем грозит данное постановление правительства для собственников торговых объектов? И действительно ли это лишняя нагрузка на бизнес или наша безопасность? Хотя есть предположение, что ответ понятен без объяснений – если это и нагрузка в плане затрат на покупку и установку системы антитеррора, то делается она для нашей же безопасности и самого объекта. Просто мы очень быстро забываем трагические моменты в нашей истории, взять хотя бы Кемерово, где пожар вспыхнул из-за хулиганских действий мальчишек, которые подожгли в детском игровом центре материал… Если бы тогда ТРЦ «Зимняя вишня» был оснащён необходимой системой безопасности…

Их всего 28

И в первую очередь поясним, почему речь идёт только о 28 торговых объектах, а не больше. В Тобольске именно такое количество мест торговли вошло в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию, т.е. им присвоена определённая категория от 1 до 3, в зависимости от возможного количества пострадавших и материального ущерба при допустимой опасности. Так, к первой категории относятся ТЦ, где единовременно находятся свыше 1 тысячи человек и ущерб составит более 50 млн рублей. Ко второй – от 200 до 1000 человек, ущерб от 15 до 50 млн, и к третьей категории – от 50 до 200 человек, ущерб от 5 до 15 млн рублей. Таким образом, мелкие торговые места не подпадают под категорирование.

Кстати, данный перечень составлен по всей России, в том числе по Тюменской области, согласован с территориальными органами безопасности, МЧС, нацгвардии РФ и утверждён в каждом субъекте федерации губернатором. По тому же Постановлению Правительства РФ от 19 октября 2017 года №1273 создаётся межведомственная комиссия в каждом регионе и муниципалитете для обследования и категорирования торговых объектов. В состав комиссии входят и представители органов местного самоуправления, которые в основном осуществляют координацию между силовыми структурами и предпринимателями. После обследования разрабатывается паспорт безопасности объектов, отражающий состояние антитеррористической защищённости территории торгового объекта и комплекс мероприятий по предупреждению терактов на них.

Жить с паспортом легче

По словам ведущего специалиста комитета экономики администрации города Людмилы Тороповой, никаких глобальных переделок и крупных вложений от предпринимателей-собственников торговых зданий не требуется. «С учётом кемеровской трагедии в торговых центрах уже сделано всё необходимое в плане противопожарной безопасности, пожарные давно проверили-перепроверили все здания. Осталось только сделать паспорта безопасности. Комиссия к ним приходила, помогали составлять акты в соответствии с постановлением, подсказываем, консультируем, ничего сложного от предпринимателей не требуется», – сообщила член комиссии Людмила Торопова.

Заместитель главы города Иван Нефидов также отметил, что до собственников данных объектов была доведена полная информация по категорированию и паспортизации в ходе встречи. И многие отнеслись с пониманием к необходимости данных мероприятий, они заинтересованы в безопасности своего объекта. Тем более их центры соответствуют всем критериям, к примеру, самый крупный ТРЦ «Жемчужина Сибири». По словам Ивана Нефидова, проблем не возникло там, где единственный собственник здания.

Но есть торговые объекты, у которых сразу несколько собственников, с ними сложно найти общий язык, каждый из них тянет «одеяло» на себя, пытаясь отгородиться от любых вопросов. А ведь случиться может всякое в этих людных местах, как показывают последние трагические события, – от пожара до террора, никто не застрахован от этого, но обезопасить здание и людей можно. И нужно.

– Хочется, чтобы предприниматели понимали, что это не лишняя нагрузка на бизнес, это в первую очередь безопасность наших граждан! – подчеркнул Иван Нефидов. – И это не прихоть муниципалитета, мы выполняем постановление Правительства России и распоряжение губернатора Тюменской области. И если торговый объект не будет соответствовать всем антитеррористическим требованиям и пожарной безопасности, последует предписание о его закрытии. Возможно, собственникам придётся понести некоторые затраты на установку необходимого оборудования, но, если они хотят оказывать соответствующие услуги населению, то должны обезопасить граждан по максимуму. Хочется, чтобы собственники отнеслись ответственно и достойно к этим вещам, а не нагнетали обстановку. Администрации важно, чтобы бизнес развивался и соответствовал всем требованиям безопасности, – заключил Иван Нефидов.

Читайте также: