Сегодня – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Молочные реки, кефирные берега

фото Дарьи Федотовой

Сладкий запах свежего молока ей нравится до сих пор, и это несмотря на 37-летний стаж работы на молочном предприятии. Для Светланы Николаевны это самый любимый и ни с чем несравнимый запах детства…

Хорошо помнит, как девчушкой обожала наблюдать за старым бабушкиным сепаратором – молочко в одну сторону, сливочки в другую, как пахтали масло вручную, как сквашивали творожок. В их селе Омской области был и свой молокозавод, Светлана часто прибегала туда к родной тётке, и не просто так – очень хотелось понять и самой увидеть весь процесс превращения молока в нечто совершенно новое. И конечно же, опять и опять вдохнуть этот одурманивающий молочный запах.

С тех самых юных пор знала, что неотделима её судьба от «молочных рек». Так и «плывёт» Светлана Кондрахина по ним, не изменяя единожды выбранному пути. Закончив Школу мастеров маслоделия, так называли Ишимский профтехникум в конце 70-х годов, по распределению попала в Тобольск. И сегодня мастер цельномолочной и кисломолочной продукции Светлана Николаевна Кондрахина с огромной радостью и благодарностью вспоминает, как радушно встретили в 1981 году молодого специалиста на Тобольском молокозаводе, и свои первые шаги в профессии.

Нас много тогда молодых пришло работать на гормолзавод, да так и остались все здесь, никто не ушёл в другую профессию. Я год как на пенсии, но пока не хочется бросать любимое дело. За все эти годы нисколько не пожалела, что выбрала эту работу, а другой я и не знаю и не могу даже представить, где бы мне было так комфортно и хорошо. Хотя разные были времена на нашем заводе, и не всегда была стабильность, особенно в перестроечные годы, но и мысли не возникало уйти, – откровенно говорит Светлана Николаевна.

Даже запах молока, навсегда впитавшийся в стены родного цеха, так и не стал для неё приторным. Здесь с 8 утра и до позднего вечера (до 21.00) длится её смена, но усталости Светлана не ощущает. И сегодня, как в молодости, она умело перемещается между множеством огромных и поменьше ёмкостей, разных автоматов и механизмов. Наверное, и с закрытыми глазами мастер способна сделать своё дело.

Но при всём автоматическом процессе производства молочной продукции человеческий догляд необходим. В белом халате входя в «святая святых» молокозавода, где создаётся главное чудо – продукция, любимая не только тоболяками, но и многими жителями Тюменской области, понимаешь, что не так-то прост этот процесс, судя по огромному количеству современных аппаратов и целого ряда трубопроводов. Но мастер уверяет, что всё просто, когда знаешь и любишь свою работу. Интерес к ней не пропадает, потому что приходится постоянно учиться, осваивать современные рецепты изготовления новой продукции.

В первую очередь идёт очистка всей системы. По трубам в закрытом потоке молоко поступает в перерабатывающие аппараты, пастеризуется, чтобы уничтожить все микробы, нагрев идёт до 95 градусов, если выше ста – это стерилизация. Затем нормализованное молоко поступает в ёмкости и на разлив, –показывает мастер все этапы, какие проходит деревенское молоко, чтобы попасть к нам на прилавок. – Интереснее всего делается продукция с натуральными наполнителями – это йогурт, «Тонус», ацидофилин, ряженка. После пастеризации в молоко добавляем закваски, сахар, в йогурты – ещё повидло вишнёвое, персиковое, абрикосовое или лесные ягоды.

Сегодня на полках наших магазинов изобилие молочной и кисломолочной продукции, но если присмотреться внимательнее – срок годности у многих от месяца до полугода, что совсем не приносит пользы нашему здоровью, а скорее наоборот, только вред. Срок хранения тобольской продукции минимальный, всего семь дней, потому что в производстве используется исключительно натуральное сырьё, без каких-либо искусственных добавок. Как и положено по ГОСТу.

Читайте также: