В ряде населенных пунктов Тюменской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде

18 сентября 2018 года приказом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде. Основанием послужила ликвидация очага популяции карантинного объекта. Устранение вредного организма подтверждается протоколами испытаний карантинной экспертизы, выданными Тюменским филиалом ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Ограничения сняты в пределах границ населенных пунктов Бердюжского района (д. Останино, д. Половинное); Тобольского района (с. Байкалово, д. Маслово); Югинского района (д. Маркелово, д. Палецкая, с. Бушуево, с. Юргинское).

Карантинный режим в этих районах был установлен с 2007 года. В этот период для борьбы с опасным вредителем государственными инспекторами Управления Россельхознадзора был дан ряд рекомендаций, предписаний владельцам пораженных участков о необходимых мерах по устранению выявленного объекта. Проводился контроль за мероприятиями по ликвидации очага. Контрольные мероприятия показали, что на зараженных территориях осуществлялись севооборот и посадка сортов картофеля, устойчивого к нематоде. Полученный урожай не вывозился из карантинных фитосанитарных зон.

Для справки:

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Она паразитирует на корнях растений семейства пасленовых (картофеле, томате, перце и т.д.). Развитие и распространение картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина с очень большой скоростью. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

Источник информации: Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам

Читайте также: