Бриллиантовые вы наши

Супруги Ганжи (фото Дарьи Федотовой)

В Тюменской области зародилась добрая традиция чествования юбиляров супружеской жизни с вручением им памятных медалей и благодарственных писем.

В Тобольске, как выяснилось, немало золотых юбиляров: в 2017 году чествовали десять пар, в январе 2018-го – одну пару. Бриллиантовых юбиляров, проживших в браке 60 лет, поменьше. В 2017 году таких пар было две, а вот в январе нынешнего года – три.

Мы были приглашены во Дворец бракосочетания на чествование двух бриллиантовых пар: Анатолия Александровича и Анны Прокопьевны Черкашиных и Бориса Иосифовича и Александры Филипповны Ганжей.

Поздравляли “молодожёнов” руководители комитета ЗАГС администрации города. Ну а радость праздника с юбилярами разделили гости – председатель городского совета ветеранов Владимир Габрусь, члены президиума ветеранской организации, родные, друзья, бывшие коллеги, журналисты.

Для юбиляров звучал вальс Мендельсона. Их вновь пригласили расписаться, только теперь не в книге записей актов гражданского состояния, а в Книге почёта. Ну а подписи они скрепили поцелуем, как и в первый раз. Председатель комитета ЗАГС Галина Остякова вручила супругам памятные медали и благодарственные письма от губернатора. Ну а следом и гости пошли с цветами.

Исполнить вальс “молодожёнов” юбилярам не предложили (возраст уже не тот, чтобы в вальсе кружиться), а вот на медленный танец они согласились. Кавалеры бережно поддерживали своих дам, а те смотрели им в глаза с любовью.

Ну разве это не чудо – прожить вместе 60 лет и не растерять по крупицам великое чувство любви. Кто-то подумает: им просто повезло – встретили по молодости свою вторую половинку. Но большинство склонится к мысли, что супругами проделан немалый труд по укреплению семьи, в основе которой лежит не только любовь, но и понимание, готовность в чём-то уступить, выслушать, простить, порадоваться успехам супруга. Семьи Черкашиных и Ганжей – разные, но есть у них одна общая черта: семья – это их надёжный тыл, крепость, где им не страшны ни погодные или политические катаклизмы, ни превратности судьбы. Дома, рядом с родным человеком, все проблемы отступают или кажутся пустяшными, вполне решаемыми.

Семейная чета Черкашиных

И ещё одно маленькое сходство – обе пары познакомились на танцах. Анатолий играл на гармони в сельском клубе в деревне Большая Зоркальцева. А Анна приехала в гости к родственнице. В гармониста влюбилась с первого взгляда. Под аккомпанемент его гармони и пела, и танцевала. Да и его покорила незнакомка. Что тут добавить – судьба. Она трудилась на ковровой фабрике мастером механического цеха, и случилось в её трудовой биографии событие, о котором Анна Прокопьевна  и по сей день с гордостью вспоминает. Её предприятие соревновалось с Ишимской ковровой фабрикой. Во всём они были лучше конкурентов, да оборудования фабрике не хватало. Анна Прокопьевна в составе небольшой делегации отправилась в Москву к Брежневу. Приняли их его заместители. Черкашина смогла убедить их в необходимости поставки недостающего оборудования, и через месяц оно пришло в Тобольск. Это была её победа, которая, конечно, сказалась на красоте и качестве ковров.

Ну а супруг крутил баранку. Город тогда был не велик и дорогами не особо богат, и Анатолий Александрович знал его как свои пять пальцев – каждый ухаб, каждую ямку на дороге, каждый поворот и перекрёсток.

“Весёлое было время”, – вспоминают супруги. Как 60 лет промелькнуло, они и не заметили. В глазах друг друга они всё ещё юноша с гармошкой и лихо отплясывающая городская девчонка.

А вот Бориса Иосифовича и Александру Филипповну свела комсомольская стройка. Оба приехали в Челябинск по комсомольским путёвкам – он из-под Киева, она из Тамбова. На работу устроились в «Уралтрансстрой». День работали, вечером на танцы бегали. И сами не заметили, как между ними искра зажглась. Оба участвовали в строительстве железной дороги «Абакан – Тайшет» и в Тобольск приехали тоже на стройку. На счету у Бориса Иосифовича немало объектов, возведённых в нашем городе, – железнодорожный вокзал, многоэтажные дома, районная больница, школа в Иртышском и другие объекты соцкультбыта. Он на стройке работал бригадиром, прорабом. Супруга трудилась отделочницей. Можно сказать, что современный город они создавали своими руками. Город, в котором им довелось осесть, растить детей, радоваться появлению внуков, правнуков, город, который стал для них родным.

На вопрос, знают ли они какой-то секрет счастливой семейной жизни, ответили с улыбкой: «Секрет прост – любовь, труд и терпение».

Читайте также: