Больше всего в области выпивают в Увате, Тюмени и… Тобольске

В борьбе с «градусом»: об алкоголизации населения поговорили за круглым столом.

Почти половину всех преступлений этого года тоболяки совершили в алкогольном опьянении. А по количеству выпитого горячительного наш город – на третьем месте в области, после Увата и Тюмени. Пути улучшения ситуации накануне за круглым столом искали представители городской администрации, правоохранительных органов совместно с руководителями торговых точек.

Открыл встречу заместитель главы города Евгений Бирюков. Он подчеркнул, что проблема алкоголизации в Тобольске стоит особенно остро. В прошлом и позапрошлом годах уровень потребления спиртного на человека составил 9,6 литров, что немало. Это сказалось и на криминогенной обстановке, и на состоянии здоровья самих тоболяков.

– Если нам удастся уменьшить цифру хотя бы на пару процентов, это уже будет хорошим результатом, – отметил Евгений Иванович. – Может быть, кого-то спасём: ведь из пяти тяжких и особо тяжких преступлений четыре совершаются «под градусом».

Заместитель главы предложил руководителям магазинов вместе подумать, как же строить отношения, дабы и закон не нарушался, и подростков за запрещёнными покупками не тянуло. Он призвал продавцов тщательнее следить за тем, чтобы полностью исключить продажу алкоголя несовершеннолетним, а также всем горожанам – в вечернее и ночное время, и прекратить активно рекламировать спиртное – некоторые точки выпускают буклеты, зовущие «насладиться прекрасным напитком».

В поддержку слов Евгения Бирюкова выступил психиатр-нарколог Владимир Кашин, который ежедневно лечит последствия пагубного пристрастия. Он рассказал, что в последние годы у тоболяков в корне поменялась форма потребления алкоголя. Если раньше она была групповой (выпивали больше в шумных компаниях), то теперь стала так называемой индивидуальной, или домашней – наедине с самим собой. Такой алкоголизм коварнее, отмечает доктор. Люди не желают обращаться к врачам за помощью, и, как следствие, нарастает соматическая патология – наши сограждане страдают от массы заболеваний, одно наслаивается на другое.

Добавил в беседу печальной статистики и Фархад Сибгатуллин,  начальник тобольской полиции. Для многих семей сегодня употребление алкоголя – часть повседневной жизни, сказал он. С начала года в нашем городе было совершено 437 «пьяных» преступлений, 54 из них – тяжких и особо тяжких. Повсеместная реклама, доступность алкоголя, пример семьи, большое количество свободного времени, когда ребенок не посещает кружки или секции – своё дело делают. За 2017 год несовершеннолетними в состоянии опьянения совершено восемь преступлений (в прошлом – три), одно – тяжкое. На поверку стало ясно, что причина их – отсутствие контроля родителей, так как ночью дети без присмотра.

В ходе рейдов и профилактических мероприятий выявлено 65 выпивающих подростков. Шестерых несовершеннолетних привлекли к административной ответственности за распитие в общественных местах. А 16 стражи порядка наказали штрафами за появление пьяными на улице. Каждый из детей вместе с родителями был передан в руки ведомствам системы профилактики для проведения с ними индивидуальной работы.

Людмила Желнина представила на круглом столе общественную организацию «Трезвение». Она отметила, что в рамках законодательства работа по профилактике алкоголизма проводится действительно серьёзная. Но не эффективная до тех пор, пока все мы не поймём: маркетологи алкобизнеса ушли далеко вперёд и цель их – огромные деньги ценой здоровья и жизни россиян. Людмила Николаевна предложила владельцам магазинов навести порядок внутри магазинов: для начала убрать с переднего плана многочисленные бутылки на любой вкус и кошелёк и перестать заманивать покупателей активной рекламой. Для примера, общественница принесла с собой зазывающий буклет одного из сетевых магазинов спиртного, на первой страничке которого красуются детские игрушки по низким ценам и другие товары для детей.

Поднимались в беседе такие острые вопросы, как невозможность наказать по всей строгости взрослых, которые помогают подросткам купить спиртное. Несовершенство законодательства в этом вопросе налицо: если приобрёл несовершеннолетнему алкоголь, но он ещё не успел его выпить – привлечь, выходит, не за что. Всё чаще сталкиваются правоохранительные органы и ведомства системы профилактики с такой проблемой, что дяди и тёти соглашаются купить горячительное за вознаграждение – этакие бизнесмены. А посему такие встречи решили обязательно продолжить, ведь в рассмотрении проблемы со всех сторон и находится истина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.