В столицу Сибири – за теплом

С утра слегка ослаб морозец, а деревца тихонько оделись в белые шубки – кремль в этот день стоял как сказочный. Таким впервые его увидели особые детки – гости с Севера. Погулять по историческим местам они приехали благодаря проекту «Малые города России для необычных семей Ноябрьска», который придумала наша землячка, теперь живущая в ЯНАО, Миляуша Саитова. Тоболяки инициативу общественницы поддержали и тепло приняли юных туристов.

Мурашки по коже от истории этой удивительной женщины, сегодня известной на Ямале своими добрыми делами для семей, где растут дети с инвалидностью. Родом Миляуша из Татарских Медянок, в Тобольске работала она радиооператором в авиакомпании и недолго – воспитателем детского сада. Ничего необычного, казалось, но ровно до тех пор, пока тридцать лет назад не появилась на свет её дочка Лиля. Тяжёлый диагноз, при котором малышка не ходит и не говорит, поделил жизнь мамы на до и после. Впору совсем бы сникнуть, вспоминает она, но сила, что заложена в женщине, спасающей свою кровиночку, может горы свернуть – теперь она это точно знает.

Переехав по делам семейным в небольшой посёлок под Ноябрьском, Миляуша сразу обратила внимание, что соседские дети, пока родители на работе, предоставлены сами себе. Ни тебе досуговых мест, ни кружков, ни секций – растут как былинки на ветру. С маленькой дочкой стала она выходить во двор (не замыкаться же дома!) и, пока Лилечка спала на свежем воздухе, мама её играла с детворой. Придумывала для них задания, организовывала тематические дни, мастерила поделки. Однажды пришла к ней идея брать с собой на занятия ребятишек с инвалидностью, каких по всему городу, да и в самом посёлке, оказалось немало. Так с 2004 года здоровые дети стали привлекать к своим играм новых друзей, которые раньше практически безвылазно сидели в четырёх стенах. В 2007-ом Миляуша официально зарегистрировала свою общественную организацию и назвала её «Необычные дети Ноябрьска».

За несколько лет каждодневного труда, что выплёскивался откуда-то из самого её сердца, о Миляуше всё чаще стали говорить в правительстве округа. Маму особого ребёнка и заметного для города общественного деятеля пригласили присоединиться к делегации Ямала для поездки в Канаду, обмениваться опытом. Когда иностранцы узнали об успехах её дочери и всех особых деток, которых ведёт Миляуша, стали спрашивать, как это у неё получается. Ответ был простой и глубокий: «Только благодаря моему ребёнку и Всевышнему».

Сегодня Лиля пытается говорить, мало-помалу самостоятельно передвигаться, держать кружку, и целовать маму. Миляуша со слезами рассказывает, что так девочка её благодарит. Отсюда и силы появляются, и желание помогать остальным. А препятствий на пути к достижению целей, даже самых смелых, слава богу, не возникает у неё никогда. Стоит только замолвить слово о своих подопечных на широкой публике, или кинуть клич предпринимателям, поддержка обеспечена. К примеру, результатом недавнего форума, который сама Миляуша и организовала, стало то, что оздоровительные центры со всей страны пошли ей навстречу и выделили ноябрьской организации несколько бесплатных путёвок для реабилитации деток – а каждая из них, к слову, стоит больше ста тысяч.

Теперь море проектов, постоянное участие в грантах не дают ей расслабиться ни на минуту. Танцевальная студия «Успех» для колясочников, регулярные акции «Белая трость», музыкальная группа «Чудо»… Всех её идей и правда не перечислишь. Около 200 деток и их близких, которые жизни своей без родной организации уже не представляют, благодарят Миляушу за неравнодушие. А власти отмечают её заслуги: недавно внесли в Книгу почёта Ноябрьска, впервые за 16 последних лет губернатор округа вручил медаль за гражданскую инициативу, есть награда от министра культуры России, благодарственное письмо от полномочного представителя Президента в Уральском округе, от президента национального Благотворительного фонда…

Проект же Миляуши «Малые города России для необычных семей» был задуман ещё лет десять назад. Но руки, признаётся она, до него толком и не доходили. Всего за это время удалось свозить детей в несколько мест, что неподалёку от Ноябрьска. В Тобольскую администрацию за помощью в организации поездки Миляуша впервые обратилась месяц назад. И говорит, что очень обрадовалась душевности её земляков. Первый заместитель главы города Яна Зубова сразу отреагировала на просьбу о помощи и пообещала содействовать такому благому делу, компания «Евросезон» организовала семьям обзорную экскурсию по городу. Благодарна Миляуша и своим одноклассникам, которые приехали специально к ребятам, чтоб подарить им подарки.

Теперь в Тобольске погостила уже вторая группа из Ноябрьска. Первую принимали в «Сибирском паломничестве», заботу об этой взял на себя отец Варнава (Придачин), руководитель детского православного лагеря из Абалака. Он подготовил для ребят насыщенную программу: мастер-класс по изготовлению свечей, прогулки по историческим местам, посещение иконописной школы, вечерние тематические беседы – стоит ли говорить, что эмоций у туристов было через край.

– Вырываться из домашней повседневности даже нам, обычным людям, важно, а деткам и их родителям, которые устают в своей ежедневной борьбе за здоровье, такое путешествие жизненно необходимо, – поделился батюшка своими мыслями. – Думаю, наше сотрудничество с ними продолжится, ведь пока есть на земле такие люди, как Миляуша, видишь, что живёшь не напрасно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.