И снова — любо!

Фото Тимура Волкова

432 года назад, 6 августа 1585 года, в Сибирском ханстве сгинул уроженец Великого княжества Московского, казачий атаман Ермак 53 лет отроду.

Утонул стрелой пронзённый в реке Вагай, у самого её устья, где она впадает в Иртыш. Место это отмечено высоким холмом, бывшим некогда островом, где и произошёл последний бой Ермака Тимофеича. Находится оно километрах в трёх от деревни Погост соседнего с нами Вагайского района.

Между прочим, первый памятный знак появился на этом холме в 1985 году. И поставили его репортёры из киевского журнала «Турист». Конечно, явные потомки казаков, составлявших большинство Малороссии, коих немало было и в войске Ермака. Тогда все мы были одним советским народом, и приезд под Вагай украинских журналистов воспринимался более чем нормально.

Вполне в пределах нормы был и проведённый в прошлые выходные сход казаков Сибирского казачьего войска и Волжского войскового казачьего общества, прошедший в традиционные Дни памяти Ермака.

Эта идея зародилась у нас, на тобольской земле, в 2014 году, на всероссийском слёте казачьей молодежи «Готов к труду и обороне». Тогда и было решено организовать подобный переход к месту гибели Ермака силами различных казачьих войск России.

Как мы уже сообщали, волжские казаки численностью 54 человека проделали путь длиною почти в две тысячи километров кто конно, кто на автомобилях. Кони порой передвигались по дорогам Удмуртии, Пермского края, Свердловской и части Тюменской области на специальном автотранспорте. Был и такой – вообще, совершенно автономно выглядели волжане. При них шатры, ларьки со снедью, бочки под квас и воду, комфортабельные автобусы для детей-воспитанников казачьего общества, показавших под Вагаем отменную джигитовку.

Но это было уже потом, после того как под предводительством митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, с иконами и хоругвями, под казачьими знаменами отряд воинства Христова двинулся крестным ходом от полевого стана на окраине Погоста к месту гибели Ермака.

Здесь казаков встречала часовня, установленная в двухнедельный срок силами АО «Транснефть — Сибирь», её Тобольского управления магистральных нефтепроводов, монахами Долматского монастыря, что в Курганской области.

Митрополит освятил часовню в честь Николая чудотворца, покровителя сибирских казаков. Состоялся также приличествующий случаю чин освящения казачьего оружия, несколько «господ кандидатов» были повёрстаны в казаки, приняв соответствующую присягу, дав перед строем клятву на верность служения православной церкви и святой Руси.

Не жалея ни сил, ни живота своего они поклялись быть законопослушными гражданами своего отечества, нести государственную, муниципальную и иную службу, выполнять требования уставов и законов казачества, повиноваться атаману и командирам, уважать и беречь стариков, женщин и детей.

Есть мнение, что на этих принципах строилась и ермакова служба тогда, четыре с лишним века назад. Теперь известно, что всё было не зря, ибо границы государства нашего расширились благодаря Ермаку со товарищи по самую Аляску.

Ну, тогда — любо!

Юрий Иванов — атаман Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник:

Волжские казаки сформировали отряд численностью 54 человека плюс 18 коней, решив вместе с нашими братьями — сибирскими казаками принять участие в традиционных на вашей земле Днях памяти атамана Ермака Тимофеича. Начиная с Нового года мы готовились к этому полностью автономному походу, который в одну сторону равен 1 882 километра. Отобрали всадников, лошадей. Был и соответствующий конкурс по физическим данным, по качествам владения лошадьми, пребыванию в походных условиях. Первый конный переход длиною в 120 километров мы проделали от станицы Барской до Самары. Затем были подобные же тренировки местного значения по нашей Самарской области, была и водная часть — на стругах XVI века. Ну, и 27 июля мы выдвинулись в вашу сторону, на место гибели Ермака. С нами прибыла и группа джигитовки — это наши ребята-казаки, как девочки, так и мальчики. Вообще возраст наших участников перехода — от 8 до 70 лет.

Сергей Сметанюк — заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь»:

Мы давно и методично проводим работу, направленную на поддержку исторической справедливости, правды, патриотизма. В прошлом году «Транснефть-Сибирь» поддержала и приняла участие в исторической конференции «Присоединение Сибири», которая проходила в Москве, в институте стратегических исследований. В рамках своих благотворительных программ мы поддержали и провели две археологических экспедиции, которые организовал Тюменский госуниверситет и академия наук России. А здесь мы приняли участие в изготовлении и установке часовни в память об Ермаке.

Руслан Идиатуллин — казак станицы Борская, Самарская область:

— Пройдя серьёзный отбор, я с удовольствием принимаю участие в этом мероприятии. Я уже семь лет в казачестве, моя мама — казачка. Очень интересно было узнать всё о Ермаке, которого все мы считаем своим атаманом. Необычно было принять участие в таком длинном переходе, на себе почувствовать, как приходилось нашим предкам преодолевать такие расстояния. Вообще очень важно знать историю казачества, благодаря которому расширялись границы нашего российского государства.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий:

— Искренне рад приветствовать казаков в знаменательный день, когда мы собрались на месте памяти нашего великого атамана Ермака Тимофеича. Его жизнь должна быть для каждого из нас и примером, и уроком. Он был лихой атаман, если он и был разбойником, то стал праведником, чьими трудами прирастало, множилось государство российское. Вспомним, кто первым вошел в рай вслед за Господом… Новые территории осваивались по воле Божьей, это не было какой-то спецоперацией по захвату чужих земель. Речь необходимо вести о тяжёлом труде русских казаков от Урала до Тихого океана, когда строились новые города, храмы, часовни. Честь и слава Ермаку со товарищи! Хочется, чтобы из года в год возрождалось, не исчезало это великое служение Родине.

Геннадий Привалов — атаман Сибирского войскового казачьего общества, казачий генерал:

— Здесь сегодня произошло великое событие — крестный ход и освящение часовни в честь Николая чудотворца на месте гибели нашего великого предка, атамана Ермака Тимофеича! Здесь же были приведены к присяге или, по-нашему, повёрстаны, казаки-новобранцы, было освящено и казачье оружие. Я считаю, что сегодняшнее событие направлено на то, чтобы это памятное место было внесено в государственный реестр исторически значимых мест России. Тогда всё это превратится в мемориал и будет жить вечно.

 

Андрей Росточков, казак Тюменского городского казачьего общества:

— Всё, здесь произошедшее, очень важно для сохранения исторической памяти о нашем первом атамане Ермаке Тимофеиче. Его подвиг по расширению границ нашего государства не должен быть забыт, не должен быть очернён различными слухами и домыслами. Должна торжествовать историческая справедливость, потомки должны помнить о том, что сделал Ермак со товарищи для нашей огромной Сибири, для всей России.

 

Алексей Нескоров — историк, краевед:

— Это место — то самое, где погиб Ермак. Здесь, в 2-3 километрах находится устье Вагая, где эта река впадает в Иртыш. Об этом бое никто ничего точно не знает, но именно этот холм действительно видел последний бой Ермака. И, я уверен, через 15-20 лет, благодаря уже существующим техническим средствам и тем, что ещё появятся — электронным, космическим, мы узнаем больше о тех давних событиях.

 

Андрей Ходосевич, начальник Тобольского УМН АО «Транснефть — Сибирь», председатель Тобольской городской думы.

Во время проведения церемонии памяти Ермака и освящения часовни был награжден митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием епархиальной медалью святителя Иоанна Тобольского первой степени:

— Мы сегодня были свидетелями исторического события. Год назад на этом месте митрополит благословил нас на возведение этой часовни в честь Николая угодника и в память об Ермаке. Мы решали оргвопросы, вопросы финансирования. При нашей поддержке монахи Долматского монастыря возвели часовню за две недели.

 

Тимур Волков

Читайте также: