Погано как-то на Поганом

Фото Дарьи Федотовой

2017 год объявлен Президентом страны годом экологии. Спустя полгода не везде это поняли и не все это приняли.

Красная площадь и кремль есть и в Москве, и в Тобольске. А ещё в столице есть Чистые пруды, бывшие когда-то погаными.

В Тобольске тоже все знают Поганый пруд. Живой, с бьющими из-под земли родниками, единственный природный водоём в черте города.

Ему бы жить, радуя глаз горожан и туристов, проходящих к Кремлю и обратно. А глаз этот от вандализма так и просится протечь слезой. В самом пруду и по его берегам — сплошь бутылки из-под пива, колы и минералки, пустые коробки от пиццы и окурки-окурки-окурки.

Две скамьи, установленные властями города, также засыпаны мусором и пропечатаны следами от ботинок, кроссовок и балеток.

Но предел этому беспределу надо бы обозначить.
Хотя бы с помощью доступных газете средств, через проведение параллели.

По разумению тоболоведов, Поганый пруд был назван так по аналогии с Москвой. Когда-то Чистые пруды, где застенчивые ивы и где материлизовался Воланд, были известны как Поганые.

— Некоторые краеведы считают, — утверждает сайт столичного турагентства «Пешком», — что название Поганый возникло во времена насаждения христианства на Руси. Тогда в водоемы выбрасывали языческих, или «поганых», идолов. Другие ссылаются на то, что когда-то сюда сбросили обезглавленное тело боярина Кучки, отказавшегося признать власть князя Юрия Долгорукого и убитого по его приказу.

Наконец, еще одна версия — эту местность еще в допетровские времена заселили мясники (от этого, кстати, и пошло название улицы- Мясницкая). Ну, а известный пруд вбирал в себя все отбросы скотобоен и мясных рядов. Можно себе представить запах, исходивший от этого места в жаркие дни! Москвичи обходили его за версту и вполне заслуженно называли пруд Поганым.

Затем, спустя какое-то время здесь поселился А.Д. Меншиков, повелевший в короткие сроки вычистить пруд, а по берегам посадить разнообразные редкие деревья и кустарники. С тех пор пруд — Чистый, а место это — одно из любимых у москвичей.

Ну что, тоболяки, пойдём сами вслед за белокаменной и первопрестольной? Или будем ждать Меншикова, чтобы велел благоустроить тобольский Поганый пруд на манер московского?

Есть предложение раздать отрядам мэра по сачку и вычистить небольшое зеркало пруда. А охранять его от метателей окурков и бутылок поставить завтрашних защитников Родины (в том числе и её экологии) из «Россиян». Своё слово в этом деле могут сказать казаки. А ещё коммунальщики, имеющийся в городе экологический контроль, а также экологическое подразделение межмуниципального отдела министерства внутренних дел РФ «Тобольский».

Вон их сколько, нянек, у экологии Тобольска. А дитя без глаза…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.