Знатоку Севера посвящается

Фото Анны Щербининой

В Губернском музее ТИАМЗ открылся выставочный проект «Знаток Севера», посвящённый русскому полярному исследователю. Этнографу, писателю, журналисту Константину Дмитриевичу Носилову.

На выставке представлены фотоработы, созданные на основе материалов, предоставленных музеем писателей Урала, краеведческим музеем им. В. П. Бирюкова, Шадринским городским архивом.

Носилов, уроженец села Маслянское Шадринского уезда Тобольской губернии, прожил жизнь яркую, а его вклад в изучение и освоение крайнего севера трудно переоценить. Фотоработы лаконично рассказывают о жизни полярного исследователя. И, наверняка, посмотрев на них и прочитав скупые информационные строки, у каждого из посетителей возникнет желание узнать больше об этом необыкновенном человеке, готовым пожертвовать собой во имя науки.

Константин Дмитриевич не раз бывал в Тобольске. Даже разрабатывал операцию по спасению царской семьи (были намерения вывезти Романовых по реке на север), но планы сорвались.

За проведённые исследования Носилову были присвоены звания члена-корреспондента Уральского общества любителей естествознания, члена-сотрудника Российского географического общества, действительного члена Минералогического общества.

На открытие выставки, а состоялось оно в жаркий субботний день, когда большинство горожан поспешило на природу, на дачи, тоболяков пришло немного. Но зато шадринцы прибыли на выставку большой делегацией, состоящей из членов отделения географического общества, общественников.

На открытии выступили директор ТИАМЗ Наталья Вертянкина, председатель комитета образования Наталья Белышева и от гостей – заместитель главы администрации г. Шадринска Светлана Дахина и председатель Шадринского местного отделения Русского географического общества Владимир Лукинских.

После вступительных слов гости и хозяева обменялись презентами (книгами и журналами).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.