Фестивальная звезда над Тобольском

Фото Дарьи Федотовой

Тобольск сегодня распахнул двери для многочисленных театров и их трупп. Начался долгожданный Фестиваль театров малых городов России, и значит, наш город на время превратится в сценическую площадку, на которой будут звучать слова Шекспира и Булгакова, Гоголя и Пулинович.

Фойе встретил гостей выставкой художников трёх театров (нашего, тюменской драмы и тюменских же кукол)  –  Алексея Паненкова, Ольги Трофимовой и Сергея Перепёлкина. Экспозиция составлена из эскизов, костюмов и макетов спектаклей, некоторые из которых шли (или до сей поры идут) на сцене нашего театра. В стеклянные короба заключены декорации, среди которых тоболяки могут узнать сцену полюбившегося им спектакля «Конёк-Горбунок».

Накануне открытия фестиваля прозвучала увертюра к театральному празднику – спектакль вне конкурсной программы. Театр «Табакерка» привёз «Безымянную звезду» Михая Себастиана от режиссёра Александра Марина. После приветственных слов директора тобольского театра Евгения Пономарёва и генерального директора «СИБУР Тобольск» Константина Белкина к публике обратился председатель жюри фестиваля Авангард Леонтьев.

– Тобольск – город чудес. 50 лет назад я был здесь, и мы вошли в сказочный теремок. Театр был пуст, внутри были только мы. Тот сосновый дух, который наполнял его, я помню до сих пор. И с той поры мечтал сыграть на сцене этого чудесного театра. Не довелось. Но я стою на сцене его преемника. И сегодня здесь даст спектакль театр, который чем-то сродни всем тем, что приехали в Тобольск; театр, когда-то начавшийся с самодеятельности, – представил «Безымянную звезду» народный артист России.

Вдали прозвучал гудок приближающегося поезда. К перрону провинциального города подошёл дизель, пахнущий духами и удивительной столичной жизнью… На подмостки пролился свет безымянной звезды Марина Мирою и немного света от звёзд с именами – исполнителей главных ролей Ани Чиповской и Павла Табакова. Поклоны, цветы, аплодисменты…

И поезд отправился дальше – от перрона к перрону, от планеты к планете, от сцены к сцене. Впереди – «Лондон» от Новокузнецка и «Доходное место» из Тольятти, набережночелнинский «Ревизор» и елецкая «Жизнь Арсеньева», «Король Лир» от новокуйбышевцев и «Сбитый дождём» от саровчан. Выйдут на фестивальную сцену Минусинск, Лысьва, Альметьевск, Канск и, конечно, наш ТДТ – со спектаклем «Доска почёта».

Состав под названием Фестиваль театров малых городов России, ведомый на этот раз мощным локомотивом по имени СИБУР, прибыл на станцию Тобольск.

Читайте также: