Пилюли от долговой болезни

Фото Николая Лоскутова

На этой неделе состоялось выездное заседание межведомственной комиссии на территории Тобольской промышленной площадки, где были заслушаны руководители трёх организаций.

 

В состав городской межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда входят представители администрации города, правоохранительных структур, налоговой инспекции, службы судебных приставов, пенсионного фонда, Государственной инспекции труда, центра занятости, городского совета профсоюзов.

В связи с масштабным строительством на Тобольской промышленной площадке и привлечением большого количества подрядных организаций в июне 2016 года СИБУР принял решение создать свою рабочую группу по вопросам соблюдения трудового законодательства среди предприятий, выполняющих работы на проекте «ЗапСибНефтехим». Руководитель группы Максим Кудрявцев включён в состав городской межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда.

— Включение в комиссию представителя СИБУРа позволило оперативнее и результативнее решать многие ситуации, — отмечает заместитель главы города Иван Нефидов. — В ходе работы комиссии мы заслушиваем руководителей предприятий, выясняем причины их проблем, пытаемся вместе найти выход из создавшейся негативной ситуации. И мы благодарны представителям СИБУРа за понимание важности этой работы и создание своей рабочей группы.

Максим Кудрявцев обозначил достаточно продуктивный эффект использования механизма межведомственного взаимодействия. При этом заметил, что многие руководители подрядных организаций, видя и ощущая на себе деятельность группы и комиссии, стараются максимально мобилизоваться и выполнить все обязательства перед работниками.

— Только обращения на горячую линию СИБУРа (277-717) не прекращаются, проблемы ещё есть. На промышленной площадке порядка 120 организаций, в отношении которых поступали жалобы. Но из них более 60 предприятий, можно сказать, абсолютно излечились от пагубной болезни, — подчеркнул Максим Кудрявцев. – К тому же усилиями нашей группы созданы аналогичные структуры практически во всех предприятиях, задействованных на строительстве «ЗапСиба» (генподрядчики). И с помощью этих рычагов мы можем минимизировать риски по невыплатам зарплат и погашать уже имеющиеся конфликты не только по физическим лицам, но и юридическим.

И непосредственно для выявления причин «болезни» у нерадивых подрядчиков СИБУРа на этой неделе состоялось выездное заседание межведомственной комиссии на территории Тобольской промышленной площадки, где были заслушаны руководители трёх организаций.

Иван Нефидов

На горячую линию СИБУРа поступили обращения от работников московской строительной компании «НГСК», которая не выплатила им зарплату за два последних месяца. К тому же замначальника налоговой инспекции Яна Исхакова представила документы о задолженности по НДФЛ. Также комиссия выясняла ситуацию с субподрядчиками «НГСК».

 

Но вместо генерального директора компании, который клятвенно обещал прибыть на встречу лично, на все вопросы отвечала управляющая ревизионного контроля Татьяна Решетова. В результате информацию о срывах работы она не подтвердила, заявив о полном погашении задолженности по зарплате. С её слов, проблема временного отсутствия средств возникла из-за разногласия с заказчиками по выполнению работ. Также женщина сообщила о выплате налогов за 2016 год, при этом заметив: «По нашим документам у компании нет задолженности за 2015 год по НДФЛ, надо сделать акт сверки с налоговой».

— Обязательно надо произвести сверку. По закону работодатель обязан не позднее следующего дня после выдачи зарплаты уплачивать налог на доходы физлиц. В случае задержки налагаются огромные штрафные санкции. А задержки по зарплате могут привести к уголовной ответственности, — высказался Иван Нефидов. — И если вы собираетесь дальше работать с СИБУРом, то приведите все документы в соответствие.

В отношении субподрядных организаций, выполняющих работы по заказу «НГСК», ситуация складывается столь же непростая. «У фирмы «Скан-Тест» имеется большая задержка зарплаты, но мы здесь не виноваты», — сообщила управляющая.

— Мы в ответе за тех, кого привели на промышленную площадку. СИБУР отвечает за своего подрядчика «НГСК», вы отвечаете за «Скан-Тест» и других своих субподрядчиков. И теперь вам придётся заниматься решением их зарплатных вопросов, ровно так же, как это делает СИБУР, — подчеркнул Максим Кудрявцев.

Следующим ответчиком стал директор клининговой компании «С-Ком», где была замечена задолженность по НДФЛ, а также зарплаты ниже прожиточного минимума. По представленной документации руководителя, долги по налогам погашены за весь 2016 год. И низкие зарплаты он объяснил определённым графиком работы. Штатное расписание было приведено в соответствие. По компании «РусЭнергоСтрой» стоял вопрос по невыплате зарплаты двум работникам и признакам неформальной занятости. В результате работы рабочей группы СИБУРа вопросы обещали урегулировать до мая этого года.

Наталья Юрьева

 

Читайте также: