Тобольск делает прогнозы: чего ждать от Иртыша

Фото vk.com/mchs_tobolsk

В Тюменской области в этом году подъём воды до метра выше нормы ожидается на реках Иртыш (у Тобольска), Тура (у Тюмени), Ишим (с. Ильинка – г. Ишим). А уровень воды в реке Вагай может подняться до 1,5 – 2,5 м выше нормы.

В зоне возможного подтопления могут оказаться до 116 населённых пунктов в 17 муниципальных образованиях.

Сегодня на территориях ведётся активная работа по подготовке к наводнению, и наш город не исключение. Заместитель главы города Евгений Бирюков рассказал, как Тобольск готовится к половодью.

В границах муниципалитета расположено три дамбы, защищающие нижний посад города, левобережье и Сумкино. В настоящий момент эти гидротехнические сооружения находятся в должном состоянии.

Одиннадцатикилометровая дамба, оберегающая подгорную часть города, рассчитана на подъём воды до 960 сантиметров. За 120 лет научного наблюдения такого уровня Иртыш никогда не достигал. В прошлом году вода остановилась на отметке – 880 см, чуть меньше было пятнадцать лет назад.

— Всего за 120 лет наблюдений вода преодолевала восьмиметровый рубеж 17 раз. Это, можно сказать, нечасто. Более того, чтобы два года подряд река подымалась свыше восьми метров, было всего четыре раза, и то каждый второй раз уровень наводнения снижался. Соответственно, мой предварительный прогноз таков: нынче Иртыш едва достигнет прошлогодних показателей, — отметил Бирюков.

Он сослался на оперативные данные, которые свидетельствуют о том, что вода поднимается менее интенсивно, чем в этот же период 2017 года. Если сегодняшние темпы сохранятся, то лёд на Иртыше тронется на следующей неделе (ледоход начинается при уровне 170 см). В прошлом году река вскрылась уже 15 апреля.

Однако прогнозы дело неблагодарное, и поэтому город к паводку начал готовиться уже зимой. Чтобы избежать подтопления от талых вод, из подгорной части было вывезено более 32 000 тонн снега, а в нагорных микрорайонах собрано 71 400 тонн снежной массы.

Проведена работа по очистке систем водоотведения.

В феврале сотрудники службы обеспечения безопасности на воде начали профилактический ремонт техники. В частности, на перекачивающей станции у реки Курдюмки подготовили к работе три насоса. Кроме того, администрация города выделила средства на приобретение ещё двух таких установок.

— В прошлом году в достаточно сложных условиях откачку обеспечивали всего два насоса. Поэтому с удвоенными силами с такими реками, как Курдюмка и Абрамка, я думаю, мы справимся, — говорит Евгений Бирюков.

Специалисты управления ГО и ЧС активно поработали с населением подтопляемых территорий в части распространения буклетов с правилами поведения при угрозе наводнения.

В случае критического сценария развития событий наиболее опасным участком является нижний посад города, где под ударом стихии могут оказаться 698 домов, в которых проживают 3 390 человек (в п. Савинский затон – 16 домов; в п. Сумкино -28; в д. Бекеревка – 12).

Со слов Бирюкова, порядок действий служб в этой ситуации также просчитан. Заключён договор с Тобольским ПАТП в части транспортной поддержки. Организованы эвакуационные пункты, причём со стороны управления МЧС дана высокая оценка их готовности – в надлежащем виде места для приёма пищи и отдыха, есть всё необходимое для проживания людей.

Отмечено также, что скотомогильники, кладбища, потенциально опасные объекты находятся в стороне от вероятных зон подтопления.

Евгений Бирюков подчеркнул, что на данный момент все службы в полной мере готовы к паводку любой сложности.

Алексей Гилёв

Читайте также: