Профессия номер один

Технически одарённые люди часто проявляются ещё в детстве.

Вот и родители Сергея Криванкова знали, хочешь отдохнуть от сынишки пару часов, дай ему в руки новую механическую игрушку – присмотрится, изучит, развинтит-разберёт до последней детали, а потом смонтирует всё, как было.

Точные науки в школе давались Сергею легко. Посещал он и различные кружки, но по-настоящему увлёкся, когда попал на работу к отцу в электроцех. Там взрослые приручали невидимую силу – электричество, там было необыкновенно интересно.

Он пошёл учиться в ГПТУ и получил профессию, о которой мечтал. Но потом женился и переквалифицировался в строителя – нужно было зарабатывать на квартиру. И свою семью жильём обеспечил, и людям много чего построил. Жилые дома, детские сады, школы, спортивные комплексы. Бригада, в которой работал Сергей, была знаменита не только в Тобольске, но и во всей Тюменской области.

Много строилось в то время жилья, и кто-то должен был его содержать и обслуживать. И если на строителя тогда учили, то на коммунальщиков – нет. И кадры ковались прямо на месте.

Вот и предложили Сергею Криванкову, а у него тогда уже и высшее образование было, перейти в жилищную контору на должность начальника участка.

Десять домов… Всего десять, а проблем! То трубу где-то прорвёт, то подвал затопит, то кровля протечёт. В общем, самая настоящая коммунальная жизнь. С тех пор мало что изменилось. Жилищный фонд только состарился, да на место МУПов пришли управляющие компании.

А Сергей Фёдорович Криванков сегодня один из опытнейших коммунальщиков Тобольска. И работает, как привык: чуть что, надевает рабочие сапоги, спускается в подвалы, чтобы самому разобраться с проблемой. И только после даёт задания рабочим. А после обязательно проконтролирует сделанное. Умеет он и решать сложные ситуации с собственниками жилья.

– Хорошие были учителя, – говорит Криванков. – Очень много мне дал Алексей Ефремов, тогда он был начальником участка в «Исторической части», а я у него мастером. Его советы, как уладить конфликт, возникший между управляющей компанией и собственником, были бесценны. Сегодня я сам кого угодно могу научить азам коммунальной работы, только с каждым годом учеников становится всё меньше. Считается она среди молодых почему-то непрестижной.

Считается… Но ведь это несправедливо. Без коммунальщиков всё придёт в упадок. На них (если говорить о тех, кто работает на совесть) города держатся. Так что можно считать, что это – профессия номер один.

Вера ХОХЛОВА

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.